1: 2019/01/21(月) 00:38:44.76 ID:e7rgPImR9
ニューヨークで起きているラーメン革命

日本におけるラーメンの位置付けは、B級グルメ。
しかしニューヨークでは、ラーメンは高級品です。
なぜなら1杯のラーメンが平均で15ドル(約1700円)、そこに20パーセントのTipを入れたら、ほぼもう日本円で2000円。
こんな高いお金を払ってまでもなお、ラーメン屋が次々にオープンし続けられるほど、ニューヨーカーにおけるラーメンの評価はかなり高めなのです。

筆者の記憶では、一風堂がニューヨークに店を構えてからというもの、似たような豚骨スープに細麺といった博多風のラーメン屋がここ5年は主流でした。どこへ行っても、新し
くオープンしても、豚骨・細麺、バカの一つ覚えのように豚骨・細麺・・・。
それはなぜなら、一風堂以来、日本のラーメン屋がニューヨークに進出することが少なく、
日本のラーメン文化とラーメンへの情熱を知らない現地人が見よう見まねで始めたラーメン屋ばかりだったからだと感じています。

それが、2016年に有名店、中村屋がこちらに進出したのを皮切りに、誰もが知る一蘭、家系ラーメンの町田商店が元となるE.A.K RAMEN、池袋に本店を構える屯ちん、
北は北海道から本格味噌ラーメンの麺恋佐藤、そしてついに2018年冬、念願の二郎系ラーメンTabe Tomoがオープンした。
ここ2年のあいだに、日本の有名ラーメン店が続々と進出し続けているのです。やはりさすが日本のラーメン。
スープも麺も、それぞれこだわりがあって、バラエティ豊か。そして連日、大人気。

そこで、日本から来たラーメン屋ベスト3を勝手な独断と偏見により紹介したいと思います。

独断と偏見ランキング 3位

麺屋次郎
no title


鹿児島県指宿市からきた、九州ラーメン。
豚骨と鶏ガラのミックスされたスープが、見ために反しあっさりしてて美味しい。
2016年のニューヨークラーメンコンテストで優勝した経歴を持つ、実力派。
メニューは、焦がし玉ねぎののったマイルドな「KAGOSHIMA」、焦がしにんにくがアクセントの「IBUSUKI」、ピリッと辛い「SAKURAJIMA」の3種類があります。

独断と偏見ランキング 2位

麺恋佐藤
no title


北海道から進出した札幌ラーメン。
ほんのり背脂が乗ったこってりめの醤油ラーメンと、コクの深いバランスのとれた味噌ラーメンがメインで、そのほか担々麺や辛味噌など、種類も豊富。
特筆すべきなのは、札幌ラーメンに欠かせない西山製麺をニューヨーク店でも使用していることろ。このちぢれ麺がスープによく絡んで実に美味です。

独断と偏見ランキング 1位

Tabe Tomo
no title


第一位に輝いたのは、2018年冬にオープンしたてのTabe Tomo。LAやHawaiiにあるつじ田の系列店。
LAにいった際のファーストプライオリティはここだったといっても過言ではないほど好きなラーメンです。
こってり背脂の浮かぶスープに、自慢の極太麺。上にはこれでもかというほどのもやしと、厚切りのチャーシュー。
見た目はかなりヘビーなのに1杯完食できるのは、スープが思いのほかあっさりしているから。

今後もニューヨークのラーメン戦争、見逃すことなく追い続けていきます。

2019/01/20 16:00TABIZINE
https://news.nicovideo.jp/watch/nw4693225

no title

no title

no title

no title


162: 2019/01/21(月) 01:21:56.54 ID:btK0GPaM0
>>1 1700円は安い。2000円でもいいくらい。 
本来ならば、日本国内のラーメン一杯の価格は2000円以上でもいいくらい。 
ここ30年くらい経済成長してないからね。。。。。もし順調に経済成長してればの話だけどね… 


187: 2019/01/21(月) 01:28:23.20 ID:d+0R9nVi0
>>1 
チップ払って20ドル以下なら、安手のレストランだろう。 
居酒屋ランチとか食堂喫茶とかの類。 




473: 2019/01/21(月) 02:16:51.32 ID:gcasI3fb0
>>1
まず店舗の家賃が違うだろw
それと日本の食材が割高w
しかも物価が高いから従業員の人件費も当然高いw
そりゃそれくらいするだろw


645: 2019/01/21(月) 02:42:39.86 ID:tQ3KNBwaO
>>1
高いラーメンだなw


752: 2019/01/21(月) 03:04:33.16 ID:k+BMsbL80
>>1
チップって聞くとアメリカ行きたくなくなる。面倒くさい。


2: 2019/01/21(月) 00:39:29.50 ID:3cOgzZkF0
高杉
そんな価値ないよ?


273: 2019/01/21(月) 01:46:44.44 ID:2wxDRZXG0
>>2
価値は国によってとなるから君の意見は無意味


3: 2019/01/21(月) 00:39:31.34 ID:avjPxPc/0
物価高いんだから

高いのは当たり前だろ。


15: 2019/01/21(月) 00:45:38.48 ID:KEHNuHmC0
ラーメンなんて500円のワンコだろ
高級料理になりましたな~


26: 2019/01/21(月) 00:49:00.87 ID:5CNv3u900
>>15
最近、日本も500円以内のラーメンが減ってるよね?


29: 2019/01/21(月) 00:49:54.84 ID:iHy4JM6E0
>>26
地方のノーマルの醤油でさえ700円とかする


37: 2019/01/21(月) 00:52:20.78 ID:5CNv3u900
>>29
チャーシュー増量、ネギ大盛りやらのデラックスだと1000円突破するよね…


323: 2019/01/21(月) 01:54:22.10 ID:TDyIiRmh0
>>26
幸楽苑しかないわ


19: 2019/01/21(月) 00:47:42.01 ID:SgWY/MpW0
物価が高いからな
そしてそれが大問題

他の先進国のインフレに
全くついて行けてない日本
もはや実質先進国ではない


62: 2019/01/21(月) 00:59:20.63 ID:7xhBnX/W0
原価なんて300円くらいのもんだろ。


71: 2019/01/21(月) 01:01:26.56 ID:7kse/Szl0
NYの最低賃金と同じぐらいだから、全然高く無いだろ


72: 2019/01/21(月) 01:02:14.45 ID:Sl5nReJc0
ラスベガスのバリーズにある日本食レストランでラーメンと餃子とUCCのウーロン茶頼んで29ドルくらい
アメリカで20ドルの食事は高級でも何でも無いよ 日本人がここ20年で貧しくなっただけ


77: 2019/01/21(月) 01:02:59.49 ID:e7rgPImR0
>>72
おいおい
昔はラーメン350円だぞ
今はラーメン800円


81: 2019/01/21(月) 01:04:08.50 ID:aIAt5zKQ0
アメリカは人件費が高いから、外食は総じて高いよ
大都市だと、最低賃金が1500円弱だから

引用元:http://2ch.sc/より引用